Глава 5. Понятийный аппарат в сфере иностранных инвестиций

Предпринимательское право Меденцов А. Субъекты инвестиционных отношений Понятие и виды инвестиций и инвестиционной деятельности. Субъекты инвестиционных отношений Инвестициями признаются денежные средства , ценные бумаги , иное имущество , в том числе имущественные права , иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и или иной деятельности с целью получения прибыли и или достижения иного полезного эффекта в социальной, культурной, образовательной, научно-преподавательской деятельности или иных сферах общественной жизни. Традиционно инвестиции классифицируют на портфельные и прямые. Портфельные инвестиции — это вложения в акции , облигации , другие ценные бумаги, доли участия в хозяйственных обществах и товариществах. Прямые инвестиции — это вложения в приобретение, создание новых, реконструкцию и техническое перевооружение действующих производств.

Государство как субъект инвестиционной деятельности и его институты

Трубецкой отмечал, что юридическое качество или свойство быть субъектом права и правоотношения не составляет естественного свойства человека, а есть создание объективного права. В суждениях современных ученых по поводу субъектов отмечается некоторая преемственность во взглядах. Например, указывается, что только государство определяет, кто и при каких условиях может быть субъектом, и какими качествами он должен обладать, а попытки закрепления в некоторых конституционных документах положениях, вытекающих из нормы естественного права о том, что качества объекта права как носителя мировых прав и свобод человек приобретает естественным путем, то есть они принадлежат каждому от рождения, в практическом плане является не более чем весьма привлекательной красивой декларацией.

Субъектами инвестиционной деятельности выступают инвестор, заказчики, исполнители работ, пользователи объектов инвестиционной деятельности и др. Субъектами могут быть юридические и физические лица, иностранные и отечественные, индивидуальные, коллективные и институциональные инвесторы, инвестиционные институты, профессиональные участники рынка ценных бумаг, другие государства, а также международные организации.

Представляется, что государство в процессе регулирования инвестиционных отношений не должно выступать в качестве органа, обладающего.

Инвесторы — субъекты инвестиционной деятельности, осуществляющие вложение собственных заемных или привлеченных средств в форме инвестиции и обеспечивающие их целевое использование. Инвесторами могут быть органы, уполномоченные управлять государственным и муниципальным имуществом или имущественными правами, юридические лица всех форм собственности, международные организации и иностранные юридические лица, физические лица — резиденты и нерезиденты.

Субъекты, осуществляющие вложения, в нормативных актах и специальной литературе именуются по — разному: Так, в соответствии с Федеральным законом от 9 июля г. Тот факт, что субъект становится инвестором, когда он размещает капитал в производство в качестве средства получения им дохода и тем самым ожидает получение указанного дохода, как правило, признается всеми специалистами. Расхождения начинаются, лишь только речь заходит о том, кем и каким образом может быть получен доход от использования вложенных средств, какова степень участия инвестора и должен ли вправе ли он вообще участвовать в этом процессе.

Зачастую в литературе в качестве инвесторов признают только тех лиц, кто реально участвует в производственном процессе использования инвестиций либо обеспечивает их целевое применение, в силу чего он вправе принимать участие в прибылях, полученных от использования инвестиций. Такое понимание роли инвестора основано на нормах Закона об инвестиционной деятельности г. В нормативных актах часто происходит отождествление фигуры инвестора и предпринимателя.

Однако в действительности различия между ними весьма существенны. Как справедливо отмечает Г.

Соглашение о сотрудничестве в области инвестиционной деятельности

Такие предписания принимаются органами государственной власти в пределах их компетенции и обеспечиваются принудительными мерами. В то же время государство выступает и собственником имущества. Управление государственной собственностью является административной, властной деятельностью, которую условно можно считать оболочкой. Содержанием ее могут быть гражданско-правовые отношения, как бы включенные внутрь кокона государственного регулирования, поскольку административная деятельность является проводником государственных велений.

Организация управления государственной собственностью представляет собой сложную совокупность действий органов государства. Такой подход к понятию управления государственной собственностью шире традиционного цивилистического и позволяет полнее охарактеризовать имеющие здесь особое значение публично-правовые элементы.

Государство как участник инвестиционной деятельности, выступая Для уяснения правовой природы инвестиционных отношений с.

Государство как субъект регулирования инвестиционных процессовв социальной сфере Тезис о социальном развитии как абсолютно необходимом, императивном условии экономического развития делает целесообразным уточнение ролевых функций государства в социальном инвестировании. Этих функций как минимум две: Несмотря на все преимущества рыночной экономики, существуют ситуации, в которых рынок не справляется со своими функциями и либо вообще не может обеспечить производство блага, либо не может обеспечить его производство в эффективном объеме.

В качестве иллюстрации приведем ряд определений, принадлежащих авторитетным зарубежным и отечественным представителям неоннституционализма. По определению нобелевского лауреата по экономике Д. Институты упрощают процесс обмена. Представленные выше и другие определения института обладают схожим смысловым наполнением. Большинство из них указывает на то, что экономические агенты испытывают потребность в преодолении неопределенности принятия решений.

Ваш -адрес н.

Утратил силу в части норм, противоречащих Федеральному закону от ФЗ ; от ФЗ Настоящий Закон в совокупности с другими законодательными актами РСФСР определяет правовые, экономические и социальные условия инвестиционной деятельности на территории РСФСР и направлен на эффективное функционирование народного хозяйства Российской Федерации и обеспечение равной защиты прав, интересов и имущества субъектов инвестиционной деятельности вне зависимости от форм собственности.

инвестиции и инвестиционная деятельность 1.

В данных отношениях в силу прямого указания закона а также выполнять функцию любого другого участника инвестиционной деятельности. Особый субъект инвестиционного права - это государство, которое.

В действующем законодательстве отсутствует легальное определение инвестора, раскрытие этой категории осуществляется через понятие инвестиционной деятельности. Следует отметить, что и действующее законодательство не устанавливает каких-либо ограничений по кругу лиц, способных быть инвесторами. Так, согласно Закону об инвестиционной деятельности в форме капитальных вложений субъектами инвестиционной деятельности могут быть физические, юридические лица, а также объединения юридических лиц, создаваемые на основе договора о совместной деятельности и не имеющие статуса юридического лица.

К числу таких объединений принадлежат, например, консорциумы, специально создаваемые для осуществления крупномасштабного строительства. Среди юридических лиц можно выделить коммерческие и некоммерческие организации, государственные органы, органы МСУ. Имея ряд особенностей, все названные группы инвесторов, выступая в качестве субъектов инвестиционных правоотношений, обладают правовым статусом, в значительной степени определяемым видом инвестиционных вложений и соответственно рынком, на котором они осуществляют инвестиции.

Принципиальным подходом к регулированию правового положения инвесторов является обеспечение равных прав и гарантий, возложение равной ответственности на всех инвесторов, независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности. Права инвестора, осуществляющего портфельные инвестиции, определяются ценными бумагами, которыми он владеет. Так, например, обыкновенная акция удостоверяет имущественные права на получение дохода в виде дивиденда, на ликвидационную квоту и неимущественные права на участие в управлении, на получение информации о деятельности общества.

Обязанности инвесторов, осуществляющих капитальные вложения, также закреплены на законодательном уровне и заключаются, в частности, в соблюдении стандартов норм и правил ; исполнении законных требований, предъявляемых компетентными государственными органами и их должностными лицами; в использовании средств по целевому назначению. Стабильность инвестиционного климата во многом определяется уровнем предоставляемых инвесторам гарантий. Субъектами инвестиционной деятельности являются инвесторы, заказчики, исполнители работ, пользователи объектов инвестиционной деятельности, а также поставщики, юридические лица банковские, страховые и посреднические организации, инвестиционные биржи и другие участники инвестиционного процесса.

Субъектами инвестиционной деятельности могут быть физические и юридические лица, в том числе иностранные, а также государства и международные организации. В качестве инвесторов могут выступать:

ГОСУДАРСТВО КАК СУБЪЕКТ КОРПОРАТИВНЫХ ОТНОШЕНИЙ

Правоотношения в системе инвестиционной деятельности: Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук . Общая характеристика работы Актуальность темы исследования определяется необходимостью введения экономических преобразований, которые невозможно осуществить без создания благоприятного инвестиционно-правового климата и повышения роли государства в процессах регулирования отношений капиталооборота. События последних лет показали, что эффективное преобразование экономики невозможно без активного государственного вмешательства в процессы регулирования финансовых потоков, капитальных вложений в производственные мощности и в сферу социального обеспечения.

При этом государственное вмешательство в отношения капиталооборота, детерминированные естественным и, в силу этого, неотчуждаемым правом частной собственности согласно такого восприятия допускалось лишь в исключительных случаях как адекватная мера ответственности за нарушение естественных прав других субъектов.

Нормы инвестиционного права регулируют общественные отношения с участием другие участники инвестиционной деятельности и государство.

Инвесторы - это субъекты инвестиционной деятельности , принимающие решения о вложении личных, заемных, привлеченных имущественных или интеллектуальных ценностей в объекты инвестирования. Инвесторы могут выступать в р роли вкладчиков, кредиторов, покупателей, а также выполнять функции любого участника инвестиционного процессу. Права у всех инвесторов, независимо от формы собственности по размещению инвестиций в любые объекты, равны. Условия инвестирования могут быть разными для отечественных и иностранных участников.

Это зависит от государственной политики по активизации инвестиционных процессов и направлений их государственного регулированияня. Участники инвестиционной деятельности - граждане и юридические лица Украины, других государств, а также государства, обеспечивающих реализацию вложений как исполнители заказов или по поручению инвестора Инвестор определяет цели, направления и объемы инвестирования.

В отдельных отраслях, таких как транспорт, связь, сельское хозяйство, государство сохраняет свои функции инвестора частично. Большинство объектов этих отраслей может принадлежать частного сектора экономик ки. В других отраслях функция государства как инвестора проявляется через осуществление государственных заказунь.

Субъекты и объекты инвестиционных правоотношений

Основные участники инвестиционной деятельности и роль каждого из них в ней Участники инвестиционных отношений в современной экономике по своему типу и характеру влияния на общий ход инвестиционной деятельности во многом определяются условиями ведения бизнеса в каждой конкретной стране инвестиционный климат , правовыми и законодательными нормами, отношения к предпринимательской деятельности в обществе, уровнем развития экономики и обычаями делового оборота практика ведения бизнеса.

В общем виде это будет выглядеть следующим образом: Сфера капитального производства или инвестиции в основной капитал. Основная цель государства это обеспечение постоянного роста экономики и занятости населения за счет увеличения потребительского спроса, роста капитальных вложений, имеющих общественный характер — социальная и транспортная инфраструктура, здравоохранение и т.

Кроме этого на государстве лежит обязанность законодательного обеспечения прав и защиты капитала инвестора, создание ему благоприятных экономических условий. Например, льготное налогообложение участников инвестиционной деятельности, обеспечение кредитных гарантий.

Участники и субъекты инвестиционной деятельности это лица, принимающее и физически, юридически, иностранные лица, государственные органы и т.п. Все отношения между субъектами инвестиционной деятельности.

Отношения, регулируемые Законом Настоящий Закон регулирует отношения, связанные с инвестициями и инвестиционной деятельностью в Республике Узбекистан, основанные на равенстве субъектов инвестиционной деятельности, свободы осуществления инвестиционной деятельности, гарантированной защите прав и законных интересов инвесторов. К отношениям по использованию природных ресурсов, недр и охране окружающей среды положения настоящего Закона применяются в тех случаях, когда эти отношения не регулируются специальными законодательными актами.

Настоящий Закон не распространяется на отношения, связанные с вложениями инвестиций в банки и иные кредитные организации, а также в страховые организации, которые регулируются соответственно законодательством Республики Узбекистан о банках и банковской деятельности и законодательством Республики Узбекистан о страховании. Инвестиционное законодательство Инвестиционное законодательство состоит из настоящего Закона и иных актов законодательства.

Если международным договором Республики Узбекистан установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены инвестиционным законодательством Республики Узбекистан, то применяются правила международного договора. Определение понятий В настоящем Законе применяются следующие основные понятия:

Об инвестиционной деятельности в Туркменистане

Государство как участник инвестиционной деятельности, выступая как инвестор, равноправный субъект гражданско-правовых отношений в инвестиционной деятельности, одновременно осуществляет верховенство в пределах государственной территории, организует свою законодательную, исполнительную и судебную власть путем принятия правовых предписаний. Осуществляется эта деятельность путем принятия нормативных правовых актов, принимаемых органами государственной власти в пределах своей компетенции.

Как известно, данные предписания обеспечиваются принудительными мерами.

Государство как участник инвестиционной деятельности, выступая в субъекта гражданско-правовых отношений в инвестиционной.

Введение к работе Актуальность темы исследования На протяжении последнего десятилетия тема иностранных инвестиций в российскую экономику пользуется пристальным вниманием юристов. Это обусловлено изменением роли и функций российского государства, а также объективным развитием экономики и права. Сегодня, в году государство активно участвует в проведении инвестиционной политики посредством всех ветвей власти.

Через законодательные органы осуществляется правовое регулирование инвестиционного процесса. К году в России на федеральном и региональном уровне создана нормативная база для деятельности иностранных инвесторов. Исполнительные и законодательные органы власти на основе взаимодействия реализуют меры инвестиционной политики государства и формируют инвестиционный климат.

Одной из современных тенденций социально-экономического развития России является решение социальных задач за счет привлечения частных инвестиций на договорной основе1.

Студент из Индии рассказывает о семейных ценностях

Узнай, как мусор в голове мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы ликвидировать его полностью. Нажми тут чтобы прочитать!